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Adolescentes substituem arroz e feijão por salgadinhos e refrigerantes






A troca de carboidratos por lipídios na dieta de adolescentes pode ser uma das maiores responsáveis pela tendência de sobrepeso nesta faixa etária. "A dieta tradicional de arroz, feijão, bife e salada está sendo substituída por lanches, salgadinhos e refrigerantes", afirma Nelson Nardo Júnior, que em fevereiro apresentou sua tese de doutorado sobre o tema a um programa interunidades de pós-graduação da USP.

Nardo Júnior acompanhou os hábitos alimentares e o nível de atividade e aptidão físicas de adolescentes entre 13 e 17 anos de uma escola em Maringá (PR). De acordo com a pesquisa, os alunos com alto Índice de Massa Corporal (IMC) ingeriam quase 40% a menos de carboidratos e 50% a mais de lipídios que o recomendado. "Um fato que influencia esta substituição é a indicação genérica, feita por muitas dietas de redução de peso, de que seja diminuída a quantidade de carboidratos nas refeições diárias", diz.

Um fator de risco no desenvolvimento de uma série de complicações para a saúde, como colesterol alto, doenças cardiovasculares e obesidade. "Estes adolescentes comem muito mal. Falta uma educação nutricional para instruí-los a se alimentar direito."

Aptidão física

Outra constatação do estudo é que os jovens que obtêm um bom desempenho nos testes físicos, como de corrida, têm menos chances de estar com o IMC elevado. Apesar de parecer uma conclusão óbvia, ela revela que o excesso de peso gerado pela má alimentação coloca os adolescentes um uma espécie de ciclo vicioso. "O sobrepeso acaba por restringir a atividade física do indivíduo, diminuindo assim a aptidão física", explica. Assim, eles tendem a praticar cada vez menos exercícios, tornando-se mais suscetíveis à obesidade.
 
Fonte: Agência USP de Notícias
06/06/2005

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