Quinze aditivos utilizados pela indústria de alimentos estão proibidos em sobremesas e balas (RDC 201/05).
A decisão da Anvisa leva em consideração o risco de asfixia e até mesmo de morte, relatadas em países como o Canadá, Estados Unidos, Austrália e Taiwan. As balas e sobremesas feitas à base desses aditivos são de difícil mastigação e não se dissolvem na boca, aumentado o risco de asfixia principalmente em crianças.
De acordo com o gerente de Ações de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Anvisa, Lucas Medeiros, o impacto no mercado é pequeno, já que são produtos de pouca importância econômica. A restrição existe desde 2002 para o aditivo Goma Konjak e agora está sendo estendida a outras 14 substâncias. A proibição está sendo adotada por todo o Mercosul, atendendo uma proposta brasileira. Estabelecimentos que desrespeitarem as determinações da Agência estão sujeitos à notificação e multas que variam de R$ 2 mil a R$ 1,5 milhão.
Fonte: Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária)
11/07/2005